Sikap Mahasiswa Terhadap Keaktifan Berorganisasi dalam Career Adaptability - Wardah, Wardah; Syarifuddin, Syarifuddin (Jurnal Basicedu, 2022)
Mahasiswa merupakan sumber daya manusia yang dipersiapkan untuk menghadapi langkah selanjutnya. Setelah lulus, mayoritas mahasiswa akan memilih bekerja. Mendapatkan pekerjaan tentu tidak mudah, mahasiswa membutuhkan kesiapan dalam menghadapi masa transisi dari sekolah menuju dunia kerja atau lebih dikenal dengan istilah career adaptability. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sikap mahasiswa terhadap keaktifan berorganisasi dalam career adaptability di Kabupaten Hulu Sungai Utara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian Narrative Research. Untuk teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan wawancara semi terstruktur, observasi dan dokumentasi kepada mahasiswa program studi Bahasa Arab Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur’an Amuntai sebagai subjek penelitian. Sedangkan teknik analisis datanya menggunakan reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan berorganisasi berperan penting dalam adaptabilitas karir, berorganisasi dapat menambah wawasan, pengalaman, relasi pertemanan yang memperkuat kerja sama, dan mengasah skill serta diajarkan bertanggung jawab, dengan ini sangat mudah untuk menyesuaikan karir dimasa mendatang.