Pengaruh Penggunaan Metode Peer Tutoring Terhadap Hasil Belajar Siswa di Kelas Inklusi - Rochmania, Desty Dwi (Jurnal Basicedu, 2022)
Paper ini dapat memberikan gambaran tentang hasil pretest dan postest ketika digunakan metode Peer Tutoring pada kelas 2 di kelas eksperimen, tentang hasil pretest dan postest ketika digunakan pembelajaran konvensional pada kelas 2 di kelas kontrol, serta tentang pengaruh penggunaan metode Peer Tutoring terhadap hasil belajar siswa di kelas Inklusi. Metode yang digunakan adalah metode Kuantititatif dengan teknik analisis statistik komparatif untuk melihat pengaruh penggunaan metode peer tutoring pada kelas II SD Plus Darul Ulum Jombang, untuk melihat pemerataan peningkatan pemahaman serta penilaian peserta didik. Berdasarkan data yang peroleh dari uji t saat penggunaan metode peer tutoring pada kelas eksperimen dengan diketahui bahwa rata-rata skor sebelum diterapkan metode peer tutoring pada kelompok B Kelas II SD Plus Darul Ulum Jombang adalah 49,28 dengan standar deviasi 10,16 rata-rata skor sesudah diterapkan metode peer tutoring adalah 93,93 dengan standar deviasi 5,61. Dengan demikian, penggunaan metode peer tutoring, dapat dijadikan alternatif dalam metode pembelajaran disekolah karena proses pembelajarannya yang mudah, dapat memberikan hasil belajar yang baik dan juga dapat memotivasi siswa kelas inklusi untuk bersaing mendapatkan hasil belajar yang maksimal.