Peran Mata Kuliah Al Islam dan Kemuhammadiyahan Terhadap Pembentukan Akhlak Mahasiswa - Aminu, Nurmin (Jurnal Basicedu, 2022)
Kenyataan belum terlaksananya secara maksimal visi Universitas Muhammadiyah Buton dalam kehidupan kampus terutama di kalangan mahasiswa mendorong penulis untuk mengetahui sejauh mana peran pendidikan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan dalam pembentukan akhlak mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Buton. Tujuan penulis melalui pelaksanan pendidikan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan di Universitas Muhammadiyah Buton, diharapkan mampu merevolusi mental dan karakter mahasiswa. Metode Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan informasi menerapkan teknik observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Berdasarkan Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran mata kuliah pendidikan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan dapat membentuk akhlak yang mulia, beriman dan bertakwa serta menjadi generasi unggul yang menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa melalui peran mata kuliah Al Islam dan Kemuhammadiyahan mampu menanamkan nilai-nilai Al Islam dan Kemuhammadiyahan seperti sikap ta’awun, mempraktekkan ibadah seperti; salat berjamaah di masjid dan do’a- do’a dalam sehari-hari, perilaku yang Islami, dan kedisiplinan dalam menjalankan perkuliahan. Pembiasaan yang dilakukan secara konsisten dan penuh kesadaran akan. Oleh karenanya, pendidikan Al- Islam dan Kemuhammadiyahan harus dilaksanakan secara terpadu dan konsisten.