Analisis Hubungan Keterampilan Membaca Permulaan dengan Keterampilan Menulis Permulaan Siswa Sekolah Dasar pada Masa Pandemi Covid-19 - Fauziah, Nurul (Jurnal Basicedu, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara keterampilan membaca dan menulis. Metode penelitian ini menggunakan Teknik observasi dan tes. Keterampilan membaca dan menulis adalah kegiatan yang saling berkaitan, Kemampuan menulis yang baik tidak dapat diperoleh tanpa kemampuan membaca yang baik, karena dengan memiliki kemampuan membaca yang baik seseorang akan mendapatkan informasi yang lebih luas, pengalaman yang didapatkan pun lebih banyak sehingga kosakata yang dimiliki oleh pembaca akan lebih beragam. Pandemi saat ini mengharuskan pembelajaran daring untuk semua sekolah. Kegiatan kampus mengajar mempertemukan penulis dengan sekolah yang sangat luarbiasa, penulis bertemu dengan siswa kelas 1 yang didalamnya hanya 3 orang siswa yang mampu membaca dan menulis dengan â€œbaikâ€ dari keseluruhan siswa yang berjumlah 9 orang. Semakin banyak dan baik dalam membaca maka hasil tulisannya akan semakin baik, seperti pemilihan kata dan struktur penulisan yang lebih rapi dan dapat dibaca orang lain, memperbanyak jumlah kosa kata untuk dipahami, dan pola pikir akan lebih terbuka.