Penanganan Anak Korban Bullying dengan Pendekatan Al-Quran (Sebuah Kajian Awal) - Wati, Hasna; Rahmah, Hardiyanti (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perilaku bullying yang kerap terjadi pada anak sekolah, perilaku bullying dapat berdampak buruk terhadap korban, dapat menimbulkan trauma yang mendalam bahkan depresi sehingga dapat mengakibatkan gangguan mental pada korban. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pola penanganan yang diperlukan untuk korban, salah satu penanganannya yaitu dengan menggunakan pendekatan Al-Quran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah library research dengan jenis penelitian studi teks kewahyuan. Dalam pengumpulkan informasi dari berbagai sumber seperti Â jurnal internasional, jurnal nasional, buku dan lain sebagainya. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa penanganan anak korban bullying dilakukan dengan konseling, dengan tahap awal pengenalan diri antara konselor dengan konseli dengan pendekatan bertahap. Diiringi juga dengan amanat dari konselor tentang kesabaran dan memaafkan seperti termuat pada QS. Ash-Shura 42: Ayat 43, dan perlunya berdamai dengan pelaku bullying yang tercantum pada QS. An-Nisa' 4: Ayat 35. Serta perlunya anak untuk meningkatkan kepercayaan keberanian diri seperti pada hadits riwayat bukhari dan muslim.