Strategi Pondok Pesantren dalam Menghadapi Era Society 5.0 - Rahman, Sandy Aulia; Husin, Husin (Jurnal Basicedu, 2022)
Era Society 5.0 membawa perubahan yang sangat besar pada dunia pendidikan Indonesia. Tantangan dan problematika banyak tercipta sehingga lembaga pendidikan terutama kalangan pesantren harus siap secara mental dan lebih dituntut tidak hanya mampu dalam bidang keagamaan (religius) namun juga harus mampu mengatasi maupun menghadapi gejolak era society 5.0 kali ini, artinya tidak hanya unggul di bidang agama namun juga unggul di bidang IPTEK dan sains. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi dan kesiapan Pondok Pesantren Rasyidiyah Khalidiyah Amuntai dalam menghadapi era Society 5.0. Kajian penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif dengan jenis penelitian narrative research, untuk teknik pengumpulan data dilakukan dengan proses wawancara, observasi, dan dokumentasi di Pondok Pesantren Rasyidiyah Khalidyah Amuntai. Teknis analisis data dilakukan dengan model Miles dan Hubberman yaitu dengan mereduksi, mendisplay dan memverifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pondok Pesantren Rasyidiyah Khalidiyah Amuntai telah mempersiapkan berbagai macam strategi dalam menghadapi perkembangan zaman di era society 5.0 seperti melakukan transformasi kurikulum, pembangunan sarana dan prasarana, menjalin kerjasama antar-lembaga pendidikan, penanaman karakter serta pengembangan life skill para santri Rasyidiyah Khalidiyah.