Pembelajaran Statistik Matematika Berbantuan Website Google Sites (Quizizz) di Sekolah Dasar - Nuryati, Nuryati; Subadi, Tjipto; Muhibbin, Ahmad; Murtiyasa, Budi; Sumardi, Sumardi (Jurnal Basicedu, 2022)
Latar Belakang penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pembelajaran Statistik Matematika Berbatuan Website Google Sites (Quizizz) di Sekolah Dasar di SD Negeri Sumogawe 01, Kab.Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada kepala sekolah, guru dan peserta didik. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Instrument Analisis data dilakukan dengan (1) Reduksi data; peneliti melakukan proses pemilihan atau seleksi, pemusatan perhatian atau pemfokusan, penyederhanaan, dan pengabstraksian dari semua jenis informasi yang mendukung data penelitian. (2) Sajian data; sekumpulan informasi yang memberi kemungkinan kepada peneliti untuk menarik simpulan dan pengambilan tindakan. (3) Penarikan Simpulan: Peneliti harus berusaha menemukan makna berdasarkan data yang telah digali secara teliti, lengkap, dan mendalam. Teknik penilaian untuk memeriksa keabsahan data menggunakan triangulasi. Triangulasi yang digunakan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Pemanfaatan media website google sites (quizizz) Â dapat membantu peserta didik aktif dalam pembelajaran Matematika Statistik materi penyajian data di kelas 5. (2) Media pembelajaran website berbantuan google site mambantu peserta didik mengulang pelajaran tanpa terikat tempatÂ  dan waktu. (3) Penyisipan Quizizz pada simulasi Latihan evalusia di google sites mampu meningkatkan kemampuan peserta didik dalam menyajikan data statistik.