Melek Digital: Tantangan Guru Saat Pandemi Covid-19 - Petrus, Jerizal; Wote, Alice Yeni Verawati; Sabarua, Jefrey Oxianus; Patalatu, Jonherz Stenlly (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesiapan guru-guru sekolah dasar di Kabupaten Halmahera Utara dalam menghadapi pembelajaran berbasis digital, sekaligus untuk mengidentifikasi kebijakan sekolah terkait dengan pembelajaran berbasis digital di sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan observasi. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, display data, interpretasi dan penafsiran data, kemudian penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesiapan guru Sekolah Dasar di Halmahera Utara dalam menghadapi pembelajaran berbasis digitalisasi di sekolah dasar dapat diklasifikasikan dalam tiga aspek yaitu aspek sikap dan emosi, aspek pengetahuan, dan aspek keterampilan. Sedangkan untuk kebijakan sekolah diperoleh informasi bahwa untuk menghadapi pembelajaran berbasis digital, pihak melaksanakan tiga hal pokok yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi.