Pembelajaran Matematika Kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Masa Pandemi Covid – 19 - Mawardini, Intan Dewi; Ningsih, Susi Setia (Jurnal Basicedu, 2022)
Pembelajaran daring adalah salah satu bentuk inovasi di dunia pendidikan dalam menghadapi pandemi. Seperti yang kita ketahui bahwasanya, pada mata pelajaran matematika yang termasuk mata pelajaran sulit menurut peserta didik, maka dalam penerapannya mengharuskan guru lebih kreatif dalam melaksanakan pembelajaran. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang bagaimana proses pembelajaran dan kendala pembelajaran matematika kelas 4 pada masa pandemi covid -19 di MI Al- Kautsar Durisawo Ponorogo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, adapun teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dengan subjek guru kelas 4 dan beberapa orang tua siswa. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, display, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, guru melaksanakan pembelajaran sesuai RPP secara online, namun pada pelaksanaanya guru harus lebih kreatif dan mengontrol siswa karena tingkat kemampuan siswa yang berbeda- beda. Adapun kendala dalam proses pembelajaran matematika diantaranya guru dan peserta didik tidak dapat memberi feedback secara cepat, pemahaman anak terhaap suatu materi kurang mendalam, karena pembelajaran Matematika terkesan monoton, kurang menyenangkan, membosankan, dan yang paling ditakuti oleh peserta didik. Pada kenyataannya, masih banyak peserta yang menganggap bahwa mata pelajaran matematika merupakan mata pelajaran yang menakutkan, sulit, membosankan, dan tidak menarik.