Model Kooperatif Tipe Role Playing pada Pembelajaran IPS Sekolah Dasar - Anggraini, Tia; Sukasno, Sukasno; Kusnanto, R. Angga Bagus (Jurnal Basicedu, 2022)
Observasi ini bermaksud untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar IPS sesudah diterapkan Model Role Playing pada pembelajaran IPS Siswa Kelas IV SD Negeri 1 Widodo. Penelitian ini merupakan jenis eksperimen semu, dengan menggunakan desain pre test and post-test group. Populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas IV SD Negeri 1 Widodo, sebanyak 20 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan tes berbentuk essay. Data tersebut di analisis menggunakan uji-z pada taraf kepercayaan ð›¼= 0,05. Berdasarkan hasil analisis data post-test didapatkanÂ  Zhitung = 6,31 dan Ztabel = 1,64 berarti Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga hasil belajar IPS pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Widodo sesudah diimplementasikan dengan model kooperatif tipe Role Playing secara signifikan tuntas. Rata-rata hasil belajar IPS siswa sebesar 79,6 sehingga mencapai 90% jumlah siswa yang tuntas.