Kecenderungan Perilaku Agresif Anak pada Ibu Bekerja dan Tidak Bekerja - Anggraini, Anggraini; Arifin, Andi Agustan; Alhaddad, Bujuna; Puspita, Rita (Jurnal Basicedu, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mengetahui (1) Kecenderungan perilaku agresif anak pada ibu yang bekerja, (2) Kecenderungan perilaku agresif anak pada ibu yang tidak bekerja. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data digunakan untuk memperoleh data dan informasi tentang kecenderungan perilaku agresif anak pada ibu yang bekerja dan tidak bekerja adalah wawancara, dan observasi. Informan dalam penelitian ini adalah 2 anak dengan kcenderungan perilaku agresif, 2 orang ibu (orangtua), 2 orang guru sebagai informan pendukung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecenderungan perilaku agresif anak pada ibu yang bekerja disebabkan karena perlakuan manja dan keinginan yang tidak terpenuhi serta pengaruh tayangan media. Kecenderungan agresif anak pada ibu yang tidak bekerja disebabkan karena perlakuan kasar dan kekerasan fisik, serta keinginan memiliki kepunyaan orang lain. Kecenderungan perilaku tersebut, tidak banyak disebabkan oleh ibu yang bekerja dan tidak bekerja akan tetapi pada pola asuh orangtu dan pemberian model yang ditiru dan didapatkan oleh anak.