Berpikir Positif dan Kepercayaan Diri terhadap Kualitas Hidup - Ramadhani, Ayunda; Ulfia, Fatina (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berpikir positif dan kepercayaan diri terhadap kualitas hidup mahasiswa. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 106 mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Mulawarman yang dipilih dengan menggunakan teknik simple random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan skala kualitas hidup, berpikir positif, dan kepercayaan diri. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Data yang terkumpul dianalisis dengan bantuan program Statistical Package for Social Science (SPSS) versi 21.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang signifikan berpikir positif dan kepercayaan diri terhadap kualitas hidup dengan nilai F hitung = 83.529 > F tabel = 3,09 dan nilai p = 0.000 serta memiliki kontribusi pengaruh (R2) sebesar 61.9%; (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan berpikir positif terhadap kualitas hidup dengan nilai koefisien beta (Î²) = 0.697, t hitung = 6.854 > t tabel = 1.983, dan nilai p = 0.000 (p < 0.05); (3) tidak terdapat pengaruh kepercayaan diri terhadap kualitas hidup dengan nilai koefisien beta (Î²) = 0.109, t hitung = 1.069 < t tabel 1.983, dan nilai p = 0.288 (p > 0.05).