Cerita Ihsan: E-book Interaktif sebagai Upaya Pengembangan Materi Ulul Azmi di Sekolah Dasar - Wahiddah, Siti Annisa Nur; Lathipah, Lulu; Indaryanti, Desti; Fadilah, Zulfa Putri; Aeni, Ani Nur (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini mengeksplorasi terkait penggunaan E-book sebagai salah satu pengembangan media belajar interaktif pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) materi Ulul Azmi bagi siswa Sekolah Dasar. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan Design and Development (D&D), melalui temuan yang didapatkan secara empiris dan sistematis, dengan serangkaian penelitian pada proses desain, pengembangan dan evaluasi.Â  Data didapatkan melalui instrumen berupa dokumentasi lapangan, survey dan angket yang disebarkan kepada guru pendidikan agama islam di sekolah dasar dan siswa kelas tinggi di sekolah dasar. Pengolahan data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil dari pengumpulan dan pengolahan akan dibuat ke dalam beberapa tema. Data menunjukan bahwa E-book Cerita Ihsan cukup memudahkan guru dalam kegiatan pembelajaran, karenakan desainnya yang menarik, interaktif, kebaruan berupa lagu 5 Rasul Ulul Azmi, audio beserta permainan digital di dalammnya, sehingga kegiatan pembelajaran menjadi lebih variatif dan menarik bagi siswa. Saat membaca E-book interaktif, sebagian besar siswa merasa senang. Penelitian dirumuskan dalam bentuk poin sebagai berikut: (1) Bagaimana antusias peserta didik mengenai e-book Cerita Ihsan?, (2) Bagaimana efektivitas pengguanan e-book Cerita Ihsan?, (3) Bagaimana kebermanfaatan e-book Cerita Ihsan terhadap kegiatan pembelajaran PAI di SD?