Analisis Kebutuhan Siswa Akan Android-Based Learning sebagai Media Pembelajaran Interaktif Materi Bangun Ruang - Simbolon, Sabrina; Sapri, Sapri (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan akan android-based learning sebagai media pembelajaran interaktif pada materi bangun ruang. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian kualitatif memiliki dua tujuan, yang pertama mendeskripsikan dan mengungkapkan, dan yang kedua mendeskripsikan dan menjelaskan. Penelitian kualitatif bersifat deskriptif sebab bertujuan untuk mendeskripsikan dan menggambarkan fenomena yang ada, baik yang bersifat alamiah maupun rekayasa manusia. Berdasarkan hasil studi, siswa sangat tertarik menggunakan media pembelajaran berbasis android karena media pembelajaran tersebut nyaman dan dapat dipelajari tanpa mengenal ruang dan waktu. Siswa dapat menggunakan media pembelajaran berbasis android akan lebih mempermudah siswa. Solusi yang dapat diimplementasikan guru dalam android-based learning sebagai media pembelajaran interaktif di SDIT Daarul Istiqlal terkait pada materi bangun ruang 1) Mengawasi siswa dalam menggunakan android sebagai media pembelajaran. 2). Mengajak orang tua bekerjasama dalam proses belajar mangajar 3). Memberikan arahan. 4)Memberikan ruang untuk bereksplorasi. 5). Menyesuaikan materi bangun ruang dengan media pembelajaran android based learning. 6). Memberikan soal atau tes pada batas kemampuan siswa.