Implementasi Nilai-Nilai Pendidikan Agama Islam Melalui Pendekatan Behavior di Madrasah Ibtidaiyah - Taufiq, M.; Sutarno, Sutarno (Jurnal Basicedu, 2022)
Perkembangan informasi global berakibat pada semakin hilangnya filter informasi bagi kalangan anak-anak usia sekolah. Implementasi nilai pendidikan agama Islam diharapkan mampu benteng dari kemerosotan moral dan perilaku menyimpang. Pendekatan behaviorisme digunakan sebagai strategi implementasi nilai tersebut. Pendidikan agama Islam adalah internalisasi nilai-nilai ajaran agama Islam kepada sikap keseharian. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan perencanaan dan proses implementasi nilai-nilai pendidikan agama Islam melalui pendekatan behavior di Madrasah Ibtidaiah Babul Ulum Kanten Trucuk Bojonegoro. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang dianalisis dengan triangulasi data. Implementasi nilai-nilai pendidikan agama Islam melalui pendekatan behavior dilakukan secara terintegrasi dengan kegiatan pengembangan diri dan pembiasaan, meliputi hafalan juzamma, salat duhur berjamaah, membaca Al Quran setelah kegiatan pembelajaran, dan membesuk teman yang sakit serta dievaluasi secara terstruktur dan terpogram untuk mengetahui perubahan perilaku. Hasil dari penelitian behavior dapat dikembangkan bagi peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian lebih mendalam atau pada fokus lainnya. Diharapkan lebih banyak lagi madrasah yang mengimplementasikan nilai-nilai pendidikan agama Islam melalui pendekatan behavior.