Analisis Pengaruh Game Online terhadap Kegiatan Sosial dan Minat Belajar Peserta Didik Madrasah Ibtidaiyah - Pratiwi, Ayu; Yusnaldi, Eka (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui dampak atau pengaruh dari game online (2) mendeskripsikan solusi untuk menghadapi siswa yang kecanduan game online (3) mengetahui mengapa anak-anak lebih memilih game online dari pada belajar. Populasi dan sampel penelitian ini adalah seluruh anak kelas VI yang berjumlah 17 orang yang terdiri dari 9 laki-laki dan 8 perempuan. Penelitian dilakukan di sekolah MIS Hidayatullah Desa Sena, Kecamatan Batang kuis. Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa akibat bermain game mengganggu perkembangan kepribadian anak, seperti perilaku memberontak, cekcok/bertengkar, perilaku egois, dan berkurangnya empati terhadap orang lain. Karena anak-anak akan lebih fokus pada game ketika bermain game dan mengabaikan lingkungan sekitar.