Pengaruh Komunikasi Interpersonal Siswa dan Lingkungan Sekolah dalam Membentuk Karakter Sikap Sosial di Sekolah Dasar - Jannah, Aulia Miftahul; Sukartono, Sukartono (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan meneliti: (1) pengaruh antara lingkungan sekolah, persepsi siswa tentang sosial orang tua dukungan, dan dukungan sosial teman sebaya dengan komunikasi interpersonal; (2) pengaruh bersama antara konsep diri sosial, persepsi siswa tentang dukungan sosial orang tua, dan sosial teman sebaya dukungan dengan komunikasi interpersonal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Tahfidzul Qur’an Al Abidin . sebanyak 670 siswa. Sampel sebanyak 251 siswa yang dipilih dengan menggunakan Proportional Stratified . Pengambilan Sampel Acak. Instrumen yang dimiliki adalah skala dengan menggunakan model skala Likert. Data Penelitian ini dianalisis dengan statistik deskriptif, regresi sederhana, dan regresi berganda. Penemuan ini Hasil penelitian menunjukkan: (1) ada pengaruh antara lingkungan sekolah dengan persepsi siswa tentang dukungan sosial orang tua, dan dukungan sosial teman sebaya dengan komunikasi interpersonal; (2) ada pengaruh bersama antara konsep diri sosial, persepsi siswa tentang orang tua dukungan sosial, dan dukungan sosial teman sebaya dengan komunikasi interpersonal siswa.