Gestur Siswa Slow Learner dalam Belajar Matematika Menggunakan Aplikasi Wordwall di Sekolah Dasar - Oktavianita, Shinta; Wahidin, Wahidin (Jurnal Basicedu, 2022)
Gestur merupakan komunkasi non-verbal yang dilakukan dengan gerakan tubuh atau tangan sebagai pengganti bicara. Gestur memiliki fungsi sebagai pengekspresian pikiran maupun perasan seseorang ketika berinteraksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gestur siswa slow learner dalam belajar matematika menggunakan aplikasi wordwall di sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan di SDN Joglo 03 dengan menggunakan metode deskritif pendekatan kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan tes belajar siswa. Dengan menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan sebagai teknik analisis data. Dalam penelitin ini menyimpulkan bahwa gestur deiktik merupakan gestur yang banyak digunakan siswa dalam proses belajar matematika. Penggunan aplikasi wordwall dalam proses belajar dapat menumbuhkan minat belajar siswa serta memberi rasa senang dalam proses belajar.