Pengembangan LKPD dengan Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Berbasis Motif Kain Sarung Batak Toba pada Materi Transformasi - Warni, Remia; Pangaribuan, Firman; Hutauruk, Agusmanto JB (Jurnal Basicedu, 2022)
Pengembangan LKPD dalam penelitian ini diperkenalkan dalam pendekatan pendekatan Pendidikan Realitas Matematika (PMR) dan mengajarkan teknik kreatif sebagai sumber belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan siswa bahwa matematika dapat ditemukan dalam aspek budaya di lingkungan sekitar mereka, mengevaluasi dan menggali manfaat LKPD untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam belajar matematika pada materi transformasional. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan LKPD pendekatan PMR berbasis motif sarung Batak Toba pada materi perubahan yang sah, positif dan praktis. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analisis, dimana data diperoleh melalui wawancara, observasi dan kritik sastra. Penelitian ini menggunakan teknik research and development (R&D). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan LKPD dinyatakan valid, dan nilai validasi 4,11 sangat efektif, yang berdasarkan evaluasi aktivitas siswa dan hasil belajar ditemukan persentase siswa yang aktif lebih tinggi daripada siswa yang pasif dan ada dan ada peningkatan nilai hasil belajar, serta nilai rata-rata kelas 80,2, melebihi nilai tuntas minimal 75, dan mencapai persentase ketuntasan klasikal yaitu 100 persen; sangat praktis, yaitu berdasarkan hasil nilai rata-rata respon siswa (Rs) dan nilai praktikum (P) yang mendapat nilai Rs 81 dan nilai P 89,5 artinya siswa setuju dengan pengembangan LKPD dan penggunaannya dinilai sangat praktis. Melalui pendekatan PMR ditemukan bahwa membangun dan menerapkan budaya dalam pembelajaran matematika memberikan pengetahuan baru kepada siswa dan mendorong antusiasme dan daya tanggap yang lebih besar terhadap materi pembelajaran