Pengembangan Media Pembelajaran Kartu Pak Alam Berbasis Game Edukatif IPS di Sekolah Dasar - Yulianti, Desi; Minsih, Minsih (Jurnal Basicedu, 2022)
Implementasi penggunaan media pembelajaran pada materi IPS masih tergolong rendah. Hal ini terjadi karena guru tidak menggunakan media pembelajaran yang bervariasi. Selain itu, pemanfaatan teknologi sebagai media pembelajaran IPS belum dilakukan secara maksimal. Sehingga menyebabkan peserta didik cenderung pasif dalam mengikuti pelaksanaan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mendeskrupsikan kegiatan pembelajaran ilmu pengetahuan sosial. 2) Mengembangkan media pembelajaran kartu Pak Alam pada materi kenampakan alam pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. 3) Mengetahui kelayakan media kartu Pak Alam dalam pembelajaran ilmu pengetahuan soaial. Penelitian ini merupakan penelitian Research & Development (R&D). Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan lembar validasi. Teknik analisis yang digunakan merupakan teknik kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini yaitu: 1) Produk yang dikembangkan berupa kartu Pak Alam yang berisi materi kenampakan alam. 2) Hasil uji kelayakan media berdasarkan perhitungan presentase sebesar 90% sehingga kriteriamedia kartu Pak Alam dapat dikatakan â€œsangat layakâ€. 3) Hasil penilaian oleh ahli praktisi atau guru berdasarkan perhitungan presentase sebesar 89,6% sehingga kriteria media tersebut dapat dikatakan â€œsangat layakâ€.