Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Nourhasanah, Febri Yanti; Aslam, Aslam (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini didasari oleh penerapan model pembelajaran yang kurang efektif sehingga  siswa masih banyak mendapatkan nilai di bawah kriteria ketuntasan minimal (KKM). Penelitian ini ditunjukan untuk mengetahui efektivitas dari model pembelajaran Kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap hasil belajar matematika siswa kelas 3. Mempergunakan kuantitatif  bermetode  Quasi Experimental Design  dengan desain  Nonequivalent Control Group Design. Teknik pengambilan sample  mempergunakan  sample jenuh. Jenis instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda. Teknik analisis data yang dipergunakan statistik melalui  SPSS 25.0 for windows  dengan tes normalitas Shapiro-Wilk, homogenitas, uji t-test, dan n-gain score. Hipotensis penelirtian menyatakan terdapat pengaruh positif  dari penerapan model Numbered Head Together (NHT), yaitu meningkatnya hasil belajar siswa. Berdasarkan n-gain score menyatakan nilai mean kelas eksperimen diperoleh hasil 61,248% yang tergolong cukup efektif. Sedangkan n-gain score nilai mean kelas kontrol  diperoleh 32,02%  yang berarti  tidak efektif. Maka disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) cukup efektif dipergunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran matematika kelas 3.