Pengembangan Media Kartu Kalimat Sampiran dan Isi Pantun (KASIP) untuk Mengembangkan Kemampuan Berpantun Siswa Sekolah Dasar - Ramadani, Diyana; Rahmawati, Fitri Puji (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media kartu kalimat sampiran dan isi pantun (Kasip) untuk mengembangkan kemampuan berpantun siswa kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan bentuk penelitian dan pengembangan atau Research and Development model Borg and Gall, tetapi dalam penelitian ini hanya sampai tahap uji validasi desain. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, angket, dan observasi. Pengukuran keabsahan data dilakukan menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Instrumen yang digunakan yaitu wawancara guru dan siswa, lembar validasi media, lembar validasi materi, dan lembar validasi media olehÂ  praktisi (guru). Menurut penilaian ahli media mendapat hasil dengan angka presentase 96,25% dan mendapatkan kategori â€œSangat Layakâ€ karena ada dalam interval 81% hingga 100%. Hasil dari penilaian ahli materi memperolehÂ  angka presentase 97,14% dan mendapatkan kategori â€œSangat Layakâ€ karena masuk dalam interval 81% hingga 100%. Hasil dari penilaian validator praktisi (guru) mendapat angka presentase 96,66% yang masuk pada kategori â€œSangat Layakâ€ karena ada dalam interval 81% hingga 100%. Menurut hasil penelitian yang sudah dilaksanakan bisa disimpulkan bahwa media Kartu Kasip layak digunakan untuk mengembangkan kemampuan berpantun siswa kelas V sekolah dasar.