Implementasi Pembelajaran Berbasis Kearifan Lokal untuk Meningkatkan Karakter Siswa - Maharani, Suci Trisia; Muhtar, Tatang (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan kondisi pendidikan saat ini di Indonesia dengan rendahnya keilmuan siswa akan kearifan lokal yang berpengaruh terhadap karakter siswa. Penelitian ini ditulis dengan maksud untuk mengetahui Iimplemntasi pembelajaran berbasis kearifan lokalÂ  pada karakter siswa. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan study litertur dengan cara mengkaji beberapa artikel dan buku tentang kearifan lokal serta karakter siswa. Teknik yang digunakan dengan cara membuat literatur riview pada sumber yang terdiri dari buku dan artikel ilmiah yangÂ  kemudian dianalisis dan dikembangkan. Hasil dalam penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran berbasis kearifan lokal sangat penting dibelajarkan di sekolah karena dapat meningkatkan nilai karakter siswa yang bersifat positif. Pembelajaran ini dapat dilakasanakan di sekolah dengan memperhatikan tahap perencanaan, pelaksanaan serta penilaian siswa.Â