Uji Virulensi Isolat Fusarium oxysporum f.sp. cubense Dalam Vegetative Compatibility Group Complex 0124 Pada Tanaman Pisang - Catur Hermanto; Jumjunidang Jumjunidang; R P Yanda; Nasril Nasir (Jurnal Hortikultura, 2013)
Patogen Fusarium oxysporum f.sp. cubense (Foc) ras 1 dilaporkan tidak patogenik terhadap pisang kelompok Cavendish, namun beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa ras 1 pada kondisi tertentu juga dapat menyerang pisang kelompok Cavendish. Sedikit laporan tentang variasi virulensi Foc ras 1 dalam VCG complex 0124 terhadap pisang Ambon Kuning (AAA/Gros Michel) dan Ambon Hijau (AAA/Cav.subgroup). Tujuan penelitian ialah mengetahui variasi virulensi isolat Foc dalam VCG complex 0124 terhadap pisang Ambon Kuning dan Ambon Hijau. Penelitian dilakukan di Laboratorium Proteksi dan Rumah Kasa Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika Solok, dari Bulan April sampai Oktober 2011. Rancangan yang digunakan ialah acak kelompok faktorial dengan tiga ulangan setiap perlakuan terdiri atas 10 tanaman. Faktor pertama ialah lima isolat Foc dalam VCG complex 0124: F1=0124/5 (WJP 02), F2=0124/5/8 (WJG 03), F3=0124/5/8 (WJG 09), F4=0124/5 (Indo 119), dan F5=0124/5/20 (02020114B) dan faktor kedua ialah dua varietas pisang yaitu: V1= varietas Ambon Hijau (AAA/Cav.subgroup) dan V2=varietas Ambon Kuning (AAA/Gros Michel). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua isolat Foc dalam VCG complex 0124 yang diuji dapat menyerang pisang Ambon Kuning dan Ambon Hijau dengan persentase serangan yang sangat tinggi yaitu 96,67–98,33%. Perlakuan tunggal jenis isolat terhadap peubah masa inkubasi menunjukkan bahwa isolat 0124/5/8 (WJG 03) masa inkubasinya paling panjang yaitu 26,57 hari dan berbeda nyata dengan isolat lainnya. Masa inkubasi penyakit oleh semua isolat yang diuji pada Ambon Kuning lebih panjang (24,27 hari) dan berbeda nyata dengan Ambon Hijau (16,42 hari). Semua isolat Foc yang diuji sangat virulen pada pisang Ambon Kuning (AAA/Gros Michel) dan Ambon Hijau (AAA/Cav.subgroup) dengan indeks keparahan penyakit pada daun dan bonggol berkisar antara 4,72–5,22 dan 5,03–5,14. Hasil penelitian ini mendorong kajian lebih lanjut tentang biologi dan virulensi patogen dalam rangka memperoleh teknik pengendalian yang tepat.