Pengaruh Gerakan Literasi Sekolah Terhadap Minat Baca Siswa - Syafitri, Nabila; Yamin, Yamin (Jurnal Basicedu, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gerakan literasi sekolah terhadap minat baca siswa kelas V SDN Cilangkap 03 Pagi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif. Purposive sampling digunakan untuk memilih 32 siswa kelas V SDN Cilangkap 03 Pagi sebagai sampel, dan kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data tentang Gerakan literasi sekolah dan minat baca untuk populasi penelitian ini 64 siswa. Analisis deskriptif dengan regresi sederhana merupakan pendekatan analisis data yang digunakan. Uji prasyarat termasuk uji normalitas dan uji linearitas dilakukan sebelum analisis regresi sederhana. Pada uji korelasi sederhana nilai signifikansi kurang dari 0,05 (0,011 < 0,05), dan dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak yaitu gerakan literasi sekolah berkorelasi positif dengan minat baca. Sedangkan pada uji regresi sederhana nilai t : diketahui nilai thitung sebesar 2,725 > ttabel 2,042. Dari hasil penelitian ini menyatakan bahwa adanya pengaruh gerakan literasi sekolah terhadap minat baca siswa kelas V SDN Cilangkap 03 Pagi. Kesimpulan kontribusi penelitian ini adalah sebagai solusi untuk perubahan minat baca siswa sekolah dasar menjadi lebih baik lagi.