Rekomendasi Pemupukan Berdasarkan Status Kandungan Hara N, P, dan K Daun pada Tanaman Jeruk Pamelo (Citrus maxima (Burm.) Merr.) - Thamrin, Muhammad; Ruchjaniningsih, Ruchjaniningsih; Djufry, Fadjry; Yufdy, Muhammad Prama (Jurnal Hortikultura, 2015)
Status kandungan hara N, P, dan K daun pada tanaman jeruk pamelo dapat memberikan gambaran penentuan rekomendasi dosis pupuk N, P, dan K. Penelitian bertujuan untuk membangun rekomendasi pemupukan berdasarkan analisis jaringan daun dan menetapkan kategori tingkat kecukupan hara dan dosis maksimum pada tanaman jeruk pamelo. Penelitian survey dengan pengambilan sampel setelah panen dan menjelang berbunga dengan mengambil daun ke 3–4 pada daun dewasa (trubus akhir) dengan posisi cabang bagian atas. Penelitian optimasi pupuk N, P, dan K dilaksanakan di lahan petani jeruk pamelo Pangkep, Sulawesi Selatan pada bulan Januari 2013 sampai Mei 2014. Perlakuan dosis pupuk N terdiri atas : 0, 100, 200, 300, 400 N; P: 0, 100, 200, 300, 400 P2O5; dan K: 0, 150, 300, 450, 600 K2O/pohon/tahun. Penelitian disusun dalam rancangan acak kelompok (RAK) dengan lima perlakuan dan setiap perlakuan terdiri atas enam ulangan. Pengamatan dilakukan terhadap komponen produksi. Data hasil pengamatan diuji dengan analisis statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi hara N, P, dan K daun dengan produksi buah masing-masing adalah rendah (<1,38%; <0,11%; <1,13%), sedang (1,38–2,15%; 0,11–0,20%; 1,02–2,31%), dan tinggi (>2,22%; >0,20%; >2,31%), konsentrasi optimum dengan hasil relatif 85% masing-masing (1,77%; 0,16%; >1,67%). Respons tanaman terhadap pemupukan nitrogen nyata meningkatkan komponen produksi dengan pola kuadratik. Rekomendasi pemupukan N, P, dan K tanaman jeruk pamelo pada status hara rendah, yaitu 475,30 g N, 582,24 g P2O5, dan 495,75 g K2O/pohon/tahun atau setara dengan 1,03 kg Urea, 1,62 kg SP-36, dan 0,83 kg KCl/pohon/tahun, sedangkan pada status hara sedang, yaitu 456,35 g N, 418,87 g P2O5, dan 458,72 g K2O/pohon/tahun atau setara dengan 0,99 kg Urea, 1,16 kg SP-36, dan 0,76 kg KCl/pohon/tahun