Analisis Kebutuhan Pengembangan Media Kartu pada Materi Ekosistem Berbasis Qr-Code untuk Siswa Sekolah Dasar - Wulandari, Desi Tri; Sayekti, Ika Candra (Jurnal Basicedu, 2022)
Kemampuan dan antusisas siswa dalam mengikuti materi pembelajaran masih minim dikarenakan media pembelajaran yang masih kurang dan tidak sesuai. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi dan menganalisis kebutuhan pengembangan media kartu pada materi ekosistem sebagai media pembelajaran berbasis Qr-code untuk siswa sekolah dasar di SDN 03 Tunggak. Analisis kebutuhan dilakukan berdasarkan tahapan awal dalam penelitian RnD dengan model pengembangan yang digunakan Borg and Gall yaitu pada tahap penelitian dan pengumpulan informasi. Instrument yang digunakan dalam penelitian adalah angket atau kuisioner dengan jenis data kualitatif. Penyebaran angket ini menggunkan google form. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan hasil analisis kebutuhannya seperti : 1) siswa dan guru berkeinginan mengunakan media pembelajaran berbasis technology, angket guru menyatakan 100% dan siswa 86,4%. 2) guru menyatakan 66,7% bahwa masih ada siswa yang sulit memahami materi ekosistem, dari angket siswa menunjukkan 77,3%. 3) Guru dan siswa menyatakan bahwa belum ada media kartu Qr-code berbasis teknologi sebagai media pembelajaran yang menarik. 4) guru menyatakan 100% setuju dan siswa 95,5%, berkeinginan untuk menggunakan media kartu berbasis Qr-code sebagai media pembelajaran di kelas. Penelitian ini dapat dikembangkan pada pengembangan media kartu berbasis Qr-code pada materi ekosistem sebagai media pembelajaran untuk siswa sekolah dasar di kelas V.