Pengaruh Pendekatan Matematika Realistik Berbantu Media Konkret terhadap Kemampuan Representasi Matematis Siswa - Kusumaningrum, Rizka Sulistya; Nuriadin, Ishaq (Jurnal Basicedu, 2022)
Kemampuan belajar matematika yang perlu dipelajari siswa salah satunya adalah kemampuan representasi matematis. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk meneliti pengaruh pendekatan matematika realistik berbantu media konkret terhadap kemampuan representasi siswa. Desain yang digunakan pada penelitian ini menggunakan Posttest-Only Control Design. Jenis penelitian menggunakan quasi-experiment yang terdiri dari 2 kelas III SD Negeri kebayoran Lama Selatan 03. Instrumen yang digunakan adalah soal essay yang terdiri dari 4 nomor yang sesuai dengan indikator kemampuan representasi matematis. Teknik analisis data menggunakan uji-t. Hasil pada studi ini adalah pendekatan matematika realistik berbantu media konkret memiliki pengaruh yang baik terhadap pelajaran matematika di kelas. Perbandingan kemampuan representasi matematis antara 2 kelas yang diuji sangat signifikan. Hasil kemampuan representasi matematis siswa yang diberlakukan pendekatan matematika realistik berbantu media konkret lebih tinggi dibandingkan dengan kelas yang diberlakukan pembelajaran konvensional.