Analisis Kebutuhan Pengembangan Media Pembelajaran Pop Up Book Berbasis Literasi Sains Materi Sistem Pencernaan Manusia bagi Kelas V Sekolah Dasar - Atikasari, Yulita; Desstya, Anatri (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk analisis kebutuhan pentingnya media pembelajaran berbasis literasi sains materi sistem pencernaan manusia bagi kelas v sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penilitian kualitatif eskriptifÂ  kualitatif yaitu dengan analisis kebutuhan. Penelitian ini dilakukan di SD Negerisi 1 Ngasem dan SD Negeri 1 Pabelan. Data yang diambil berupa hasil angket analisis kebutuhan, wawancara, dan observasi. Sumber data dalam penelitian ini yaitu guru kelas V SD Negerisi 1 Ngasem dan guru kelas V SD Negeri 1 Pabelan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket, wawancara, dan observasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis petingnya media pembelajaran berbasis literasi sains materi system pencernaan manusia bagi kelas V sekolah dasar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Literasi sains di 2 SD tersebut belum pernah diukur sebelumnya namun hanya sebatas pada evaluasi hasil belajar yang dilakukan tiap semester,baik dari nilai pengetahuan ataupun praktik, 2) sangat diperlukan media pembelajaran berbasis literasi sains materi system pencernaan manusia, 3) media pop up book sangat menarik dan perlu untuk dikembangkan dalam materi system pencernaan manusia karena tidak hanya berupa gambar tiga dimensi yang menarik tetapi juga dengan penjelasan yang mudah dipahami peserta didik.