Pengaruh Expressive Writing terhadap Penurunan Stres Akademik Mahasiswa - Nursolehah, Rismayanti; Rahmiati, Rahmiati (Jurnal Basicedu, 2022)
Stres akademik rentan dialami oleh Mahasiswa tingkat akhir karena memiliki tuntutan dan beban tugas yang semakin banyak. Salah satu cara menurunkan stres akademik yaitu melakukan expressive writing. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh expressive writing terhadap penurunan stres akademik mahasiswa Prodi Bimbingan dan Konseling FKIP UHAMKA angkatan 2018 tahun akademik 2021/2022. Metodologi penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif Pre experimental design dengan jenis one group pretest and posttest. Jenis sampel yang digunakan yaitu Purposive Sampling dengan pengambilan sampel 24 Mahasiswa FKIP UHAMKA. Instrumen yang digunakan yaitu angket stres akademik yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Berdasarkan pengujian Paired Sample T-Test didapatkan hasil nilai Sig. (2-Tailed) <0.05 atau 0.000. Dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh expressive writing terhadap penurunan stres akademik Mahasiswa.