Pengaruh Model Pembelajaran Flipped Classroom terhadap Pemahaman Konsep IPA Siswa Sekolah Dasar - Savitri, Ovilia; Meilana, Septi Fitri (Jurnal Basicedu, 2022)
Saat ini pendidikan di Indonesia masih didominasi guru sebagai pusat utama ilmu pengetahuan di dalam kelas. Model pembelajaran yang digunakan masih konvensional dan kurang inovatif yang mengakibatkan siswa menjadi pasif dan mudah bosan saat proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran flipped classroom terhadap kemampuan pemahaman konsep IPA siswa sekolah dasar. Metode penelitian ini adalah kuantitatif eksperimen dengan menggunakan desain penelitian Post-Test Only Control Desaign. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Lubang Buaya 04 Pagi yang dibagi menjadi dua sampel, yaitu kelas kontrol berjumlah 32 siswa dan kelas eksperimen berjumlah 32 siswa. Teknik analisis data yang dilakukan adalah uji normalitas, uji homogenitas, dan uji independent sample t-test dengan hasil nilai sig. (2-tailed) yaitu 0.000 < 0.05. Dengan begitu, Â ditolak dan Â diterima serta ditemukannya perbedaan yang signifikasi antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Maka dari itu, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran flipped classroom dapat meningkatkan pemahaman konsep IPA siswa sekolah dasar.