Pengaruh Motivasi Belajar dan Teman Sebaya terhadap Kemandirian Belajar Pelajaran Ekonomi pada Pembelajaran Daring di Masa Pandemi - Arista, Margaretha; Sadjiarto, Arief; Santoso, Tri Nugroho B. (Jurnal Basicedu, 2022)
Pentingnya kemandirian belajar yang dimiliki setiap peserta didik harus ditanamkan sejak dini. Tujuan riset ini untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar dan teman sebaya terhadap kemandirian belajar pelajaran ekonomi pada pembelajaran daring di masa pandemi. Jenis penelitian yaitu penelitian kuantitatif. Populasi berjumlah 136 peserta didik X IPS SMA Negeri 2 Kota Salatiga dengan jumlah sampel 101 anak. Analisis data menggunakan analisis hipotesis yaitu regresi linear berganda, koefisien determinasi, dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Motivasi Belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kemandirian Belajar Pelajaran Ekonomi pada pembelajaran daring di masa pandemi, dibuktikan nilai thitung yaitu 13.721 > ttabel 1.987 dan nilai signifikansi yaitu 0.000 < 0.05. (2) Teman Sebaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kemandirian Belajar Pelajaran Ekonomi pada pembelajaran daring di masa pandemi, dibuktikan nilai thitung yaitu 6.407 > ttabel 1.987 dan nilai signifikansi yaitu 0.000 < 0.05. (3) Motivasi Belajar dan Teman Sebaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kemandirian Belajar Pelajaran Ekonomi pada pembelajaran daring di masa pandemi, dibuktikan Fhitung yaitu 98.895 > Ftabel 3.089 dan nilai signifikan yaitu 0.000 < 0.05. Hasil penelitian ini dapat menjadi referensi dalam menciptakan aktivitas belajar untuk kemandirian belajar guna menumbuhkan motivasi belajar dan membimbing lingkungan teman sebaya.