Pengembangan E-Modul Flipbook IPA Berbasis Problem Based Learning pada Materi Pencemaran Lingkungan - Istiqomah, Istiqomah; Masriani, Masriani; Rasmawan, Rahmat; Muharini, Rini; Lestari, Ira (Jurnal Basicedu, 2022)
Rendahnya motivasi belajar dapat mempengaruhi keterampilan berpikir peserta didik, khususnya pada mata pelajaran IPA. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah menggunakan model pembelajaran dan mengembangkan bahan ajar berbasis teknologi untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi saat proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan produk, respon guru dan peserta didik terhadap pengembangan E-modul Flipbook IPA Berbasis Problem Based Learning pada Materi Pencemaran Lingkungan. Metode yang digunakan adalah R&D (Reseach & Development) dengan model pengembangan 4D (four-D Models), terdiri dari tahap define, design, develop, dan disseminate. Penelitian ini dibatasi sampai tahap develop. Data yang diperoleh adalah data kuantitatif dan kualitatif untuk mengetahuiÂ  hasil validasi pada aspek isi, bahasa dan kegrafikan masing-masing k=1,00 dengan kategori sangat valid. Uji respon guru dan peserta didik terhadap tampilan E-modul memperoleh rata-rata persentase sebesar 93,75% dan 86,41% dengan kategori sangat baik. Hasil ini menunjukkan bahwaÂ  E-modul yang dihasilkan layak dan siap digunakan untuk pembelajaran di kelas.