Meta Analisis Komparasi Model Discovery Learning dengan Problem Based Learning terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa Sekolah Dasar - Susilowati, Atik Tri; Winanto, Adi (Jurnal Basicedu, 2022)
Berbagai model pembelajaran dirancang untuk memfasilitasi siswa dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar kognitif siswa Sekolah Dasar antara model pembelajaran Discovery Learning dan Problem Based Learning. Jenis penelitian yang akan dilakukan pada penelitian ini adalah penelitian meta analisis. Dua puluh artikel mengenai model pembelajaran Discovery Learning dan model pembelajaran Problem Based Learning yang telah dipublikasikan di jurnal-jurnal nasional dipilih untuk dianalisis. Data hasil belajar dari kedua model pembelajaran tersebut dianalisis secara deskriptif dan dilakukan uji ancova untuk mengetahui perbedaannya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Discovery Learning memberikan pengaruh hasil belajar kognitif yang lebih besar daripada model pembelajaran Problem Based Learning. Berdasarkan uji ancova diperoleh nilai Partial Eta Squared sebesar 0,279 dengan Sig. 0,017. Hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar kognitif siswa sekolah dasar lebih berpengaruh ketika menggunakan model pembelajaran Discovery Learning dibandingkan dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning.