Pengaruh Metode Demonstrasi Berbantuan Media Video terhadap Minat dan Hasil Belajar PPKn Siswa Kelas V - Zaky, Naufal; Setiawan, Deny; Sriadhi, Sriadhi (Jurnal Basicedu, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Pengaruh signifikan metode demonstrasi berbantuan video terhadap minat belajar PPKn siswa kelas V; (2) Pengaruh signifikan metode demonstrasi berbantuan video terhadap hasil belajar PPKn siswa kelas V; (3) Pengaruh signifikan metode demonstrasi berbantuan video terhadap minat dan hasil belajar PPKn siswa kelas V. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V MI Teladan Guppi Kecamatan Padang Hilir Kota Tebing Tinggi yang berjumlah 44 siswa, sedangkan sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas V-A yang berjumlah 22 siswa sebagai kelompok eksperimen dan Kelas V-B yang berjumlah 22 siswa sebagai kelompok kontrol. Analisis data dilakukan menggunakan uji Anava dua jalur yang dapat dilihat pada hasil Test of Between-Subjects Effects menggunakan bantuan SPSS 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1)Â  Ada pengaruh yang signifikan metode demonstrasi berbantuan video terhadap minat belajar PPKn siswa kelas V di MI Teladan Guppi. Berdasarkan analisis data, diperoleh nilai signifikansi 0,001 < 0,05 dan nilai ð¹hð‘–ð‘¡ð‘¢ð‘›ð‘” = 12,420 > ð¹ð‘¡ð‘Žð‘ð‘’ð‘™ = 2,144; (2) Ada pengaruh yang signifikan metode demonstrasi berbantuan video terhadap hasil belajar PPKn siswa kelas V di MI Teladan Guppi. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh nilaisignifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai ð¹hð‘–ð‘¡ð‘¢ð‘›ð‘” sebesar 78,871> ð¹ð‘¡ð‘Žð‘ð‘’ð‘™ = 2,144; (3) Ada pengaruh yang signifikan metode demonstrasi berbantuan video terhadap minat belajar dan hasil belajar PPKn siswa kelas V MI Teladan Guppi. Berdasarkan analisis data, diperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga ð»0 ditolak dan ð»1 diterima. Terdapat interaksi sertaa pengaruh antara model pembelajaran Demonstrasi berbantuan video dan minat belajar siswa dalam mempengaruhi hasil belajar PPKn padaÂ  siswa kelas V