Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Google Slide pada Mata Pelajaran IPS Sekolah Dasar - Marifah, Siti; Amaliyah, Nurrrohmatul (Jurnal Basicedu, 2022)
Kita semua tahu pendidkan sangatlah penting. Dalam kegiatan pembelajaran, terutama pembelajaran IPS di SD memerlukan media pembelajaran interaktif, menarik, dan efektif. Tujuan peneliti ini dalam pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis Google Slide ialah untuk mengetahui kelayakan media tersebut pada mata pelajaran IPS kelas IV. Dalam penelitian ini menerapkan model pengembangan ADDIE melalui 5 tahapan diantaranya analisis, perancangan, pengembangan, penerapan, serta evaluasi. Teknik pengumpulan data yaitu tahap observasi, wawancara, serta angket. Media divalidasi oleh 3 validator yakni ahli materi, ahli media, dan pendidik. Penelitian dilakukan di SDN Lagoa 11 Pagi dengan sampel kelas IV. Hasil dari validasi ahli materi mencapai 98% menunjukkan kategori sangat layak, dari validasi ahli media memperoleh 96% menunjukkan kategori sangat layak. Hasil akhir uji kelayakan pendidik memperoleh nilai 93% dengan kategori sangat layak dan hasil uji coba peserta didik mencapai skor 96% kategori sangat layak. Dapat disimpulkan bahwa dari penelitian ini, media pembelajaran interaktif google slide dinyatakan sangat layak untuk digunakan peserta didik dalam pembelajaran.