Pengaruh Bubur Ubikayu dan Ubijalar terhadap Pertumbuhan Plantlet Anggrek Dendrobium - Diah Widiastoety; Purbadi - (Jurnal Hortikultura, 2003)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian bubur ubikayu dan ubijalar terhadap pertumbuhan plantlet anggrek dendrobium.  Percobaan dilakukan pada bulan Februari sampai Juni 2001, menggunakan rancangan acak lengkap dengan lima ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bubur ubikayu putih memberikan hasil yang sama baik dengan pisang ambon terhadap pertumbuhan tinggi plantlet, jumlah, dan luas daun. Akar plantlet pada media mengandung bubur ubikayu kuning lebih banyak dan lebih panjang dibandingkan akar plantlet pada me- dia lainnya, sedangkan pemberian ubijalar merah menghambat pertumbuhan tinggi, luas daun, jumlah, dan panjang akar. Kata kunci : Anggrek  dendrobium ; Pisang; Ubikayu; Ubijalar; Media; Bubur; Pertumbuhan plantlet. ABSTRACT. The aim of this experiment was to investigate the effect of cassava and sweet potatoes pastes incorporated in the growth medium on the growth of plantlets of dendrobium orchid. The result of research showed that addition of white cassava or banana pastes in the media, significantly increased plantlet height, leaf num- ber, and leaf size. The highest number of roots and length of root were found on the media suplemented with yellow cassava paste. Inversely, addition of red sweet potatoe paste inhibited plantlet height, leaf size, and number and length of roots.