Pengaruh Bimbingan Orang Tua terhadap Hasil Belajar IPA Sekolah Dasar - Ramdhani, Nur Syamsiah; Gunawan, Rudy (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran IPA. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh bimbingan orang tua dengan hasil belajar siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif non ekperiemental, dengan menggunakan teknik sensus/sampling total pengumpulan data mengenai bimbingan orang tua menggunakan kuesioner dengan jumlah sample sebanyak 31 Responden. terdapat dua variabel dalam penelitian ini yaitu variabel bimbingan orang tua (X) dan variabel hasil belajar (Y) Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian ini yaitu analisis regresi sederhana. hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara bimbingan orang tua terhadap hasil belajar hal ini dapat dibuktikan dengan Thitung > Ttabel yaitu 7,711 > 2,045 sedangkan nilai signifikasi 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan hal itu dapat ditarik kesimpulan bahwa bimbingan orang tua mempunyai pengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V sekolah dasar.