Pengaruh Model NHT dengan Media Video terhadap Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Juliawati, Heni; Darmawati, Desak Made (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan ada atau tidaknya pengaruh hasil belajar tema 6 subtema 1 suhu dan kalor kelas V yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe Nubered Heads Together (NHT) dengan Media Video. Peneliti menggunakan metode Quasi Eksperiment dengan posttest-only grup design. Populasi penelitian berjumlah 60 orang siswa dengan teknik sampeling jenuh. Sampel peneliti 30 siswa kelas V-A sebagai kelas Eksperimen dan 30 siswa Kelas V-B sebagai kelas Kontrol. Instrumen penelitian diujikan di SDN Pengasinan VIII Bekasi kepada 30 siswa. Uji validitas instrumen menggunakan rumus Korelasi Point Biserial diperoleh hasil 30 soal valid dan 10 soal drop, sedangkan uji reliabilitas menggunakan rumus KR–20 diperoleh =(0,889) > =(0.361), maka instrumen reliabel. Uji normalitas menggunakan Liliefors, dengan taraf signifikansi  dan n=30 dikelas V-A diperoleh  sebesar (0,141) < =(0,161) sedangkan pada kelas V-B diperoleh harga =(0,112) < =(0,161) maka data kedua kelompok tersebut berdistribusi normal. Sedangkan, uji homogenitas menggunakan Fisher diperoleh =(1,106) dan =(1,860) dengan taraf signifikansi  dapat disimpulkan varians kedua kelas homogen. Uji t diperoleh (3,287) > (2,002) pada dan dk=58. Maka Hı diterima dan Hₒ ditolak, artinya terdapat pengaruh model NHT dengan media video terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN Pengasinan VIII Bekasi