Pengaruh Problem Based Learning terhadap Kemampuan Matematis Peserta Didik - Tuti, Dewi Setyas; Usodo, Budi; Nugrohorini, Parwo (Jurnal Basicedu, 2024)
Pendidikan Indonesia masih jauh dari ideal dikarenakan berdasarkan temuan PISA dan TIMSS, kemampuan matematis peserta didik Indonesia masih tergolong rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan matematis peserta didik yang akan berkembang oleh model pembelajaran Problem Based Learning. Metodologi penelitian yang digunakan adalah Studi Literatur dengan pendekatan kualitatif. Kemampuan matematis peserta didik yang akan dibahas pada penelitian ini diantaranya kemampuan berpikir kritis dan kemampuan pemecahan masalah. Berdasarkan analisis terhadap artikel-artikel yang telah dijelaskan, diperoleh hasil penelitian bahwa model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik, khususnya peserta didik dengan AQ tinggi. Berdasarkan dari berbagai hasil penelitian yang disajikan dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dalam pembelajaran terbukti efektif untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika. Oleh katerna itu, temuan penelitian menunjukkan bahwa model Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan matematis peserta didik diantaranya kemampuan berpikir kritis dan kemampuan pemecahan masalah. Guru dapat memanfaatkan model Problem Based Learning sebagai panduan pengajaran di kelas, dan peneliti dapat menyelidiki lebih lanjut bagaimana konsep tersebut mempengaruhi kemampuan matematis peserta didik lainnya