Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi Menggunakan Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Kreativitas pada IPAS Kelas V - Utami, Fadila Nawang; Wardani, Krisma Widi (Jurnal Basicedu, 2024)
Dalam proses pembelajaran, guru perlu menerapkan pembelajaran yang diadaptasi sesuai dengan kebutuhan gaya belajar dan tingkat pemahaman peserta didik untuk meningkatkan keterampilan kreativitas, salah satunya dengan menerapkan pendekatan berdiferensiasi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kreativitas siswa pada mapel IPAS kelas V SD Negeri Gendongan 01 Salatiga Tahun Pelajaran 2023/2024 menggunakan pembelajaran berdiferensiasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan teknik observasi dan rubrik, dengan subjek penelitian kelas V Yos Sudarso 1 yang berjumlah 27 siswa. Dari hasil pra siklus menunjukkan sebesar 40,74% (11 siswa) memiliki tingkat keterampilan kreativitas yang rendah. Pada siklus 2 terjadi  peningkatan sebesar 77,77 (21 siswa) telah mencapai ketuntasan.  Siswa mulai menunjukkan kemampuan mengelaborasi gagasan-gagasan mereka dengan lebih rinci dan menghasilkan penilaian yang lebih akurat. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi tidak hanya membantu siswa memahami materi secara lebih baik, tetapi juga mendorong mereka untuk mengembangkan kreativitas dalam berpikir dan bertindak sesuai  dengan gaya belajar dan tingkat pemahaman siswa.