Analisis Implementasi Profil Pelajar Pancasila Dimensi Kreatif Kelas IV di Sekolah Dasar - Kinasih, Sekar; Rusmawan, Rusmawan (Jurnal Basicedu, 2024)
Profil pelajar Pancasila dilakukan dalam pembelajaran intrakurikuler, kegiatan kokurikuler dan ekstrakurikuler fokus terhadap pembentukan karakter dan kemampuan keseharian yang ada diri peserta didik pembelajaran di Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi profil pelajar Pancasila dimensi kreatif kelas IV dalam pembelajaran di Sekolah Dasar. Pada penelitian ini menggunakan jenis kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan implementasi profil pelajar Pancasila dimensi kreatif di kelas IV Sekolah Dasar sudah baik dan tampak pada saat kegiatan intrakurikuler, ekstrakurikuler, P5 dan budaya sekolah yang mengacu peserta didik dalam memberikan ide meningkatkan pengetahuan dan kreativitas mereka