Analisis Kemampuan Literasi Numerik Peserta Didik Kelas VI di Sekolah Dasar - Tawil, Muh (Jurnal Basicedu, 2024)
Di era abad 21 sangat urgen melatihkan literasi numeric untuk menghadapi perkembangan pengetahuan dan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kemampuan literasi numerik peserta didik kelas VI SDN Se-KabupatenGowa, Indonsia tahun pelajaran 2022/2023 pada aspek kompetensi numerik. Metode penelitian survey dengan populasinya peserta didik kelas VI SDN di Kabupaten Gowa dengan jumlah sampel 856 dipilih dengan teknik StratefiedRandom Sampling. Instrumen penelitian berupa soal pilihan ganda sebanyak 20 butir. Teknik pengumpulan data yaitu dengan pemberian tes secara langsung di sekolah. Data dianalisis secarastatistik deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh adalah tingkat kemampuan literasi numerik peserta didik kelas VI SDN Se-Kabupaten Gowa berada pada kategori “sangat rendah” dengan persentase 32.95% dan skor rata-rata sebesar 6.59.tingkat kemampuan literasi numerasi peserta didik kelas VI SDN Se-KabupatenGowaberada pada kategori “sangat rendah” dengan persentase 32,95% dan skor rata-rata sebesar 6,59; hanya SDN di Tombolo Pao, berada pada kategori sedang dengan persentase 64,4% dan skor rata-rata sebesar 12,88.