Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik Mata Pelajaran IPAS Materi Sistem Pencernaan di Kelas V Sekolah Dasar - Subhan, Muhammad; Gustina, Lidia; Filahanasari, Eka (Jurnal Basicedu, 2024)
LKPD yang digunakan di SDN 03 Tiumang dalam proses pembelajaran masih bersifat cetak yang dibeli dari penerbit dimana materi belum di ringkas sesuai dengan kebutuhan peserta didik, desainnya kurang menarik dan belum memanfaatkan teknologi. Lembar kerja peserta didik elektronik bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar. Jenis penelitian dan pengembangan ini menggunakan jenis penelitian research and development (R & D). Model pengembangan lembar kerjar peserta didik elektronik ini menggunakan model pengembangan 4D (define, Design, Development, dan Disseminate). Hasil pengembangan bahan ajar lembar kerja peserta didik elektronik mata pelajaran IPAS materi sistem pencernaan di kelas V SDN 03 Tiumang dinyatakan sangat valid. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari validator di peroleh rata-rata 91,30% dengan kategori sangat valid. Hasil Praktikalitas dengan rata-rata 88,66% dikategorikan sangat praktis serta untuk hasil efektivitas ketuntasan hasil belajar peserta didik dengan yang tuntas rata-rata 90% dan yang tidak tuntas 10% sehingga disimpulkan pada kategori sangat efektif. Dengan demikian, Lembar kerja peserta didik elektronik yang dibuat sudah valid, praktis, dan efektif untuk digunakan pendidik dalam proses pembelajaran.