Efektivitas Media Komik Sains terhadap Literasi Sains Peserta Didik - Rahma, Annisa; Kusumawati, Putri Rahadian Dyah (Jurnal Basicedu, 2024)
Peserta didik akan lebih mudah menggambarkan kejadian yang sebenarnya dengan menggunakan media komik sains dalam literasi sains yang sebelumnya tampak abstrak. Seberapa efektif komik sains terhadap literasi sains peserta didik di kelas V Sekolah Dasar menjadi fokus penelitian ini. Studi dengan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian yang digunakan adalah Desain Quasi Eksperimen Satu Grup Pretest-Posttest. Studi ini melibatkan 36 peserta didik (15 laki-laki dan 21 perempuan). Data dikumpulkan melalui teknik tes dan dokumentasi. Uji-T dan N-Gain digunakan untuk menganalisis data. Siswa kelas V di Sekolah Dasar dapat memperoleh keterampilan literasi sains yang lebih baik dengan belajar komik sains, menurut hasil penelitian. Hasil dari Uji-T Paired menunjukkan bahwa nilai pretest rata-rata 59,72 dan nilai postest rata-rata 81,39. Nilai N-Gain, atau nilai rata-rata, adalah 0,55, yang berarti bahwa nilainya kurang dari 0,7, sehingga nilai efektivitas media komik sains dikategorikan sedang. Dapat disimpulkan bahwa media komik sains efektif terhadap kemampuan literasi sains peserta didik di kelas V Sekolah Negeri.