Analisis Hasil Asesmen Kemampuan Awal Matematika Siswa Kelas IV Sekolah Dasar: Bagaimana Pemahamannya? - Krisma, Dita Aldila; Septiani, Hermadeta Widya (Jurnal Basicedu, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya permasalahan di lapangan yaitu tidak semua guru mengetahui kemampuan awal siswa dalam menguasai materi yang akan diajarkan sehingga ketika siswa diberikan materi baru, tidak semua siswa menguasai materi prasyarat sebagai kemampuan awal, guru tidak mudah membuat keputusan kedalaman materi yang diajar serta menentukan strategi mengajar yang memfasilitasi perbedaan kemampuan siswa. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan tingkat pemahaman siswa terhadap pengetahuan dasar atau kemampuan awal dan mendeskripsikan tindak lanjut terhadap hasil tingkat pemahaman siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan sampel 83 siswa Sekolah Dasar kelas IV dan instrumen yang digunakan adalah tes. Hasil penelitian ini adalah kemampuan awal matematika siswa dikategorikan pada kategori paham, paham sebagian, dan tidak paham. Materi bilangan pecahan tentang menentukan nilai pecahan berdasarkan gambar, perkalian dan pembagian bilangan cacah, hubungan antar satuan baku, serta sudut dan jenis sudut merupakan materi yang dipahami oleh banyak siswa dengan ateri yang membutuhkan pendalaman yaitu pecahan tentang mengelompokkan benda pada gambar sesuai dengan nilai pecahannya dan mengurutkan pecahan, sifat-sifat bangun datar, serta data dan diagram. Tindak lanjut yang dapat dilakukan guru adalah menggunakan benda konkret atau masalah yang dekat dengan keseharian siswa dan memberikan pendalaman materi atau latihan soal dengan tingkat mudah, sedang, dan sulit.