Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV Pada Materi Dekomposisi Bangun Datar di Madrasah Ibtidaiyah - Mustafida, Anifa; Amalia, Faiz Nofita isti; Ilda, Nadia; Rahmawan, Setia (Jurnal Basicedu, 2024)
Strategi pengajaran yang kurang kreatif, seperti memberikan ceramah secara eksklusif, menyebabkan hasil belajar yang buruk. Metode ceramah saat diterapkan dalam materi bangun datar dekomposisi menjadi kurang efektif. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV B pada materi dekomposisi bangun datar melalui model Project Based Learning. Perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi merupakan empat tahapan dari dua siklus pembelajaran yang menyusun metodologi penelitian tindakan kelas (PTK) kolaboratif ini. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV B MI Wahid Hasyim Yogyakarta. Data dikumpulkan melalui Teknik tes berupa pre-test, post-test, dan project. Data dianalisis menggunakan persentase kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketuntasan belajar siswa meningkat dari 22% pada siklus 1 menjadi 88,9%, yang merupakan peningkatan signifikan. Pada siklus 2, kegiatan proyek menunjukkan ketuntasan sebesar 91%, yang menunjukkan peningkatan aktivitas siswa selama pembelajaran. Pembelajaran berbasis projek mampu meningkatkan pemahaman siswa serta keaktifan dan kemampuan berfikir kritis. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa pada materi dekomposisi bangun datar