Validitas dan Keterbacaan Media Kartu Baca Terintegrasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila - Na'im, Nadlrotin; Rofi'ah, Siti (Jurnal Basicedu, 2024)
Membaca merupakan keterampilan dasar yang harus dimiliki siswa, namun masih ditemukan siswa yang belum memiliki kemampuan tersebut disebabkan karena kurangnya media pembelajara. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi validitas dan keterbacaan media kartu baca yang terintegrasi dengan P5. Desain kartu baca juga terinspirasi dari konsep media Montessori yaitu pink series, blue series, dan green series. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas I A MI Al-Ittihad Jogoroto Jombang berjumlah 30 peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan dengan prosedur model 4D yakni Define, Design, Develop, Disseminate dengan analisis deskriptif, uji validitas dan keterbacaan media. Validitas media dievaluasi melalui proses expert judgement. keterbacaan diukur menggunakan formula keterbacaan berupa rubrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media kartu baca sangat layak digunakan dengan presentase total dari validator sebesar 91,3%, presentase kelayakan dari siswa sebesar 97,8% dan keterbacaan peserta didik sebesar 93,7%. Pengujian keterbacaan menunjukkan bahwa media ini berada dalam kategori mudah dibaca untuk siswa kelas 1 dengan skor keterbacaan rata-rata yang sesuai dengan tingkat kemampuan membaca mereka. Dengan demikian media kartu baca ini berkategori layak dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran membaca bagi siswa kelas 1 Madrasah Ibtidaiyah