Implementasi Gerakan Literasi Sekolah dalam Membentuk Keterampilan Membaca Permulaan Siswa Kelas I SD - Wildaniaty, Isma Dwita (Jurnal Basicedu, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi Masih kurangnya keterampilan membaca menjadi tantangan yang serius bagi anak-anak kelas I C Siswa SD Negeri 38 Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Gerakan literasi sekolah dalam membaca permulaan dalam membentuk keterampilan membaca permulaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif, subjek dari penelitian ini adalah anak kelas I SD Negeri 38 palembang dan guru kelas I. tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Triangulasi teknik yang diperoleh dari informan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian yang dilakukan mendapatkan temuan bahwa masih ada beberapa anak yang belum masih mengalami kendala dalam proses pembelajaran membaca. Kesimpulan penelitian ini adalah dengan mewajibkan anak membaca buku 15 menit sebelum pelajaran dimulai serta membuat pojok baca di kelas dapat meningkatkan keterampilan membaca anak-anak kelas I SD Negeri 38 Palembang.