Dampak Liberalisasi Perdagangan terhadap Profitabilitas dan Keunggulan Komparatif Agroindustri Minyak Kelapa Indonesia - Prajogo U. Hadi; Rochayati Suprihatini; Reni Kustiari (Jurnal Agro Ekonomi, 1999)
EnglishCoconut oil product consitutes an important source of foreign exchanges to Indonesia. Trade liberalisation, however, forces Indonesia's coconut oil industry to have higher profitability as well as comparative advantage. In this connection, the present study aims : (i) to estimate the effects of changes in distorting to efficient policies, exchange rate and interest rate on the profitability and comparative advantage of Indonesia's crude copra oil (CCO) processing firms; and (ii) to suggest policy alternatives associated with the future Indonesia's CCO industry development. Using a Policy Analysis Matrix (PAM) approach, it is concluded that the CCO processing firms is currently economically profitable and exhibits a high comparative advantage; hence, it is viable without government assistance. Rupiah appreciation and higher interest rate, however, would partially or jointly severely affect profitability as well as comparative advantage. It is suggested that in the distorted economy, the maximum annual interest rates needs to be maintained at 18-20 percent if rupiah appreciates from Rp. 10,000 to Rp. 7,500 per US$. In the efficient economy, on the other hand, the maximum interest rates may be specified at 50 percent if rupiah appreciates to Rp. 7500. Among the numerous vegetable oils, the coconut oil remains prospective. The distorting policies such as implisit or explisit export tax on output, import duty on packing material and subsidy on fuel, ought to be banned.IndonesianProduk minyak kelapa merupakan sumber devisa penting bagi Indonesia. Namun liberalisasi perdagangan menuntut industri minyak kelapa Indonesia mempunyai profitabilitas dan keunggulan komparatif yang makin tinggi. Sehubungan dengan itu, penelitian ini bertujuan: (i) Mengestimasi efek perubahan kebijaksanaan dari distortif ke efisien, nilai tukar rupiah dan tingkat bunga bank terhadap profitabilitas dan keunggulan komparatif pabrik pengolahan minyak kopra kasar (crude copra oil/CCO ); dan ( ii) Memberikan saran alternatif kebijaksanaan berkaitan dengan pengembangan industri minyak kelapa di Indonesia di masa datang. Dengan menggunakan pendekatan analisis Policy Analysis Matrix (PAM), penelitian ini berkesimpulan bahwa pabrik pengolahan CCO di Indonesia secara ekonomi menguntungkan dan mempunyai keunggulan komparatif yang cukup tinggi sehingga mampu beroperasi tanpa bantuan pemerintah.Namun apresiasi nilai rupiah terhadap dolar AS dan naiknya tingkat bunga bank, baik secara sendiri-sendiri maupun simultan akan menurunkan profitabilitas dan keunggulan komparatif. Berdasarkan hasil analisis tersebut, disarankan agar dalam kondisi ekonomi yang masih terdistorsi, suku bunga bank maksimal perlu dipertahankan sekitar 18-20 persen per tahun jika nilai tukar rupiah menguat dari Rp. 10.000 menjadi Rp. 7.500 per dolar AS. Namun dalam kondisi ekonomi efisien, suku bunga bank maksimum adalah 50 persen per tahun jika rupiah menguat menjadi Rp. 7.500. Di antara berbagai jenis minyak nabati, minyak kelapa tetap prospektif di masa datang. Kebijaksanaan distortif seperti pengenaan pajak eksplisit atau pajak implisit terhadap ekspor CCO, pajak terhadap impor bahan kemasan dan subsidi bahan bakar minyak perlu dihilangkan.